Haferflocken kosten ungefähr 40 Cent pro 500 Gramm und Wasser kommt quasi kostenlos aus dem Wasserhahn - aber gut, dass Marken wie Kölln und Alpro zwei Euro pro Liter Hafermilch verlangen. Ja gut, die tun noch allerlei anderes Zeugs rein: so Zucker, Salz, Stabilisatoren und Öl - nur dass das ja kein Mensch drin haben will. Also lieber selber machen! Ist viel günstiger und braucht kein fancy Equipment wie Mega-Superpower-Mixer und Käsetuch und drei-Tage-lang-bei-Vollmond-eingeweichte Nüsse.
Für die Basis benötigt man ca. eine Tasse reguläre Billig-Haferflocken und Wasser. Die Haferflocken weicht man kurz ein - so eine halbe Stunde und wäscht sie dann in einem Sieb gut ab. Dann püriert man sie mit ca. 900 ml kaltem Wasser kurz auf. Siebt das Gemisch durch das Sieb ab und was unten rauskommt ist die Hafermilch. Die kann man dann geschmacklich anpassen. Zimt ist super, bisschen Vanille-Extrakt auch. Wer mag kann es auch direkt schon süßen. Easy, peasy, hafer-squeezy!
(weil keine Stabilisatoren, Es und sonstiger Kram drin sind, hält die Hafermilch nicht so ultralang. Aber in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank bleibt sie schon einige Tage frisch)
Oat Milk is by far my favourite milk alternative. It is pretty ridiculous how expensive the store-bought ones are. I mean oats are incredibly inexpensive - and in the end oat milk should only really consist of water and oats. You end up paying for sweeteners, oils and stabilisers - and the brand of course. You're much better off, making your own. Especially since it is incredibly easy and doesn't require fancy tools and preparation like some nut milks do - you only need some sort of blender, it doesn't have to be a high-power one, since the oats are pretty soft after soaking.
You pretty much only need a cup of regular oats and about 900 ml water. First you soak the oats in cold water for about 20 minutes. You then drain and wash them before blending them up with the water. Drain again and the resulting liquid is your oat milk. It is that simple :) you can sweeten it, I love adding cinnamon and some vanilla extract. YUM!