28 April 2015

Vegan Maple Cinnamon Chia Pudding (DE/E)


Wir wollen mal guten Glaubens sein und mutig behaupten, dass auch in Deutschland der Winter endlich vorbei ist. Damit ist für mich auch die Zeit der warmen Haferflocken zum Frühstück vorbei. Da ich nicht mehr der größte Müsli-Fan bin und keine Milchprodukte essen kann, habe ich mich nach Alternativen umgeguckt. Von Chia-Pudding habe ich schon viel gelesen und sogar auch schon ein paar Mal ausprobiert gehabt, aber irgendwie fand ich es einfach immer furchtbar langweilig und geschmacklos. Also habe ich jetzt angefangen mit den Inhalten meines Küchenschranks zu experimentieren und bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Der Pudding ist cremig mit einer milden Süße. Am liebsten esse ich dazu etwas frisches Obst, im Moment am liebsten Pflaumen oder etwas Apfelmus.

April in Germany does not mean that winter is over. We leave in constant fear that the snow might return but the last few days of sunshine left me hoping for the best. Now that the cold days are over it's also time for me to say goodbye to oatmeal for breakfast. Since I am not the biggest fan of granola and have stopped eating dairy products, I wasn't sure what to have for breakfast anymore. Having tried Chia pudding before, but not really liking it, I decided to give it another go. I always thought it was quite tasteless and boring - but after experimenting with some of my favorite ingredients, I am proud to share my new breakfast recipe. I love it with fresh fruit, like plums, or some apple puree. 


REZEPT:

Zutaten:
1 Tasse Mandelmilch
1/2 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Ahornsirup
1/4 Tasse Chia Samen

- alle Zutaten ohne die Chia Samen vermischen
- gut umrühren
- dann Chia Samen hinzufügen
- noch mal gut umrühren 
- im Kühlschrank (am besten über Nacht) ruhen lassen
- nach einer Stunde noch einmal gut umrühren

Mir reicht diese Menge für drei bis vier Frühstücke - abgedeckt hält es sich aber bestimmt bis zu sechs Tage im Kühlschrank. Chia Samen sind super gesund, weil sie dem Körper viel Omega-3 liefern und viele Antioxidantien, Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe haben.
 Durch das Quellen im Wasser entwickeln sie eine gelartige Konsistenz was gut für die Verdauung ist.

RECIPE:

ingredients:
1 cup almond milk
1/2 tsp cinnamon
1 tbsp maple syrup
1/4 chia seeds

- mix all ingredients except chia seeds
- then add chia seeds
- stir well
-put in refrigerator over night
- stir once more after an hour

This amount is enough for three to four breakfasts - but covered up it will keep well for up to 6 days (I would say). Chia seeds are super healthy because they are rich in Omega-3, antioxidants, proteins, fibre, vitamins and minerals. Their jelly-like texture is also good for digestion.